西安市成功举办2019年扶贫日农产品电商扶贫产销对接会


为深入推进电商扶贫,促进消费扶贫,助力脱贫攻坚,2019年10月17日,由西安市商务局、西安市扶贫办和西安市农业农村局联合主办的西安市2019年扶贫日农产品电商扶贫产销对接会在周至县城八云塔广场成功举办。西安市副市长强晓安,西安市商务局党组书记、局长吕恒军,西安市商务局副巡视员安建勇,西安市扶贫办副主任朱玉荣,西安市农业农村局副局长苏新耀出席了开幕式。

强晓安副市长在讲话中指出:要持续聚力脱贫攻坚,充分调动社会各界参与消费扶贫的积极性;要全面拓展贫困地区农产品的流通销售渠道,提升对贫困地区产品的购买量与劳务的需求量;要大力培育一批质量有保障、产品有特色、地理标志明显的优质特色农产品,满足更多帮扶采购企业的多样化需求;要积极依托电商新业态推进消费扶贫,强化产销对接,打造“可造血、可复制、可持续”的扶贫模式。

本次扶贫日活动共邀请了阿里集团、京东集团、苏宁控股集团等知名电商平台企业,西安市电子商务协会,全市知名商业综合体、大型批发市场、大型商超、新零售及连锁经营企业等81家采购商;以及各涉农区县电商龙头企业、农特产品加工生产企业、专业合作社、种植大户等91家供应商代表参会。

周至县、临潼区、阎良区、高陵区、长安区、蓝田县主管副县长和商务主管部门负责同志对辖区内周至猕猴桃、临潼石榴、阎良甜瓜、高陵黑玉米、长安桂花球米、蓝田核桃等优质特色农产品进行了推介。西安盒马网络科技有限公司等20家企业在开幕式现场签订了电商扶贫产销协议,总金额达3600万元。

近年来,我市先后出台了《西安市人民市政府办公厅关于加快推进农村电子商务发展的实施意见》、《西安市人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》、《西安市人民政府办公厅关于大力发展农村电子商务带动农民增收致富的通知》和《西安市大力发展农村电子商务三年行动方案(2018-2020年)》等政策措施。目前,全市共有区县级电商服务中心6个,镇级电商服务站87个、村级电商服务点708个,周至县和蓝田县已经实现县、镇、村电商服务站点100%全覆盖。已建成国家级电子商务进农村综合示范县2个,省级电子商务示范县1个,市级电子商务示范镇25个、示范村38个。

西安市坚持把电商扶贫作为推动脱贫攻坚的主要抓手,以国家扶贫开发重点县周至县和省定贫困革命老区县蓝田县为重点,精准定位全市390个贫困村和21324个贫困户。通过电子商务带动农村就业31120人,其中,带动建档立卡贫困人员就业2186人,精准助推1445人脱贫。争取省市培训资金311万元,共培训各类别、各层次电子商务人员近5万人次。其中建档立卡贫困户5201,就业2186人。向第七届APEC电子商务工商联盟论坛提交的《APEC区域普惠贸易最佳实践报告——中国电商扶贫减贫西安经验》书面报告(中英双语版本),在APEC官方网站进行发布,为亚太地区贡献了电子商务扶贫减贫的西安经验、中国智慧。