西安蝉联“中国国际化营商环境建设标杆城市”

聚力打造全国一流营商环境取得明显成效

西安蝉联“中国国际化营商环境建设标杆城市”

未央区、西咸新区空港新城摘得两项奖项

2020中国国际化营商环境高峰论坛现场。

8月30日,好消息从北京传来!第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境投资评估报告》发布会在京举行,现场颁发“中国国际化营商环境建设标杆城市”奖牌及证书。继2019年我市获评首届“中国国际化营商环境建设标杆城市”,西安市再次蝉联该荣誉;西安市未央区获评“中国营商环境质量十佳县(市、区)”,西咸新区空港新城获评“中国国际化营商环境建设示范县(市、区)”。

“第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境投资评估报告》发布会”由《环球时报》社主办,旨在进一步优化营商环境,持续激发市场活力,助力中国城市国际化发展,搭建了国际化、便利化的营商环境服务平台。本届论坛邀请了城市代表、专家、学者、国内外企业家商协会代表,围绕当前全球经济格局下中国营商环境优化与发展之路等多方面问题进行思想碰撞,为中国城市参与国际竞争、推动中国经济高质量发展等建言献策。

近年来,西安市委、市政府按照习近平总书记来陕考察提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”“五项要求”,将优化营商环境作为提升城市竞争力的“一号工程”和“关键一招”,坚持深化“放管服”改革、优化营商环境、“互联网+政务服务”三位一体协同推进,聚力打造全国一流营商环境取得明显成效。

2020年,西安将优化营商环境纳入全市“十项重点工作”,按照打造“审批项目最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”营商环境工作目标,编制形成了《西安市优化营商环境推进重大项目建设三年行动方案(2020-2022年)》,对未来三年优化营商环境工作进行了系统部署,进一步健全完善了优化营商环境工作制度体系,努力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

聚焦审批事项最少、收费标准最低、

办事效率最高、服务水平最优

西安优化营商环境成就“西引力”

西安高新区综合服务大厅内,工作人员正在办理业务。

营商环境是一个地区的核心竞争力,也是经济发展的温度计和晴雨表,体现着一个城市的潜力、实力与活力。在昨日举办的第二届中国国际化营商环境高峰论坛暨《2020中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,西安市蝉联“中国国际化营商环境建设标杆城市”奖项,继2019年后,西安不断释放的城市魅力再次得到认可。

去年以来,我市坚持深化“放管服”改革、优化营商环境、“互联网+政务服务”三位一体协同推进,在聚力打造全国一流营商环境方面,成效显著。今年,作为营商环境的提升年,我市更是将优化营商环境、推进重大项目建设列入全市十项重点工作,聚焦打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优的“四最”目标不断发力,持续推出一系列有智慧、有温度、有深度的扎实举措,让企业获得感满满。

速度更快

让数据多“跑路” 群众少跑腿

“以前给企业办理不动产权属登记补换证,需提交材料12个,跑窗口2次,办理环节17个。”在金融行业工作的张先生说:“现在我通过互联网上传提交资料,审核人员远程预审通过后,给我发送信息,按要求携带实物资料到不动产交易登记城北大厅现场审核,核验通过后,现场登簿、缮证,前后不到一个小时,我就拿到了不动产登记证明。”

“一网通办”不仅让张先生感受到了打通数据“壁垒”的重要性,更让他切实体会到了互联网智慧办公的便利程度。

在西安的投资者只需填写一份申请,提交一次材料,就能完成从营业执照申办到公章刻制备案、税务发票申领、用工参保登记和银行账户开办整个过程。

除了“一网通办”外,去年以来,我市还推出“i西安”政务服务APP,群众“动动手指”就能在网上办理近两百项与生产生活密切相关的服务事项。与此同时,全市统一标准化事项库初步建成,市级政务服务事项网上可办率达到91.9%,真正实现了数据“多跑路”,群众“少跑腿”。

5月12日,西安《“一件事一次办”主题服务指导意见》印发,办理多项事务的营业者,不再需要跑多个部门、多个窗口,而是线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”就可办结。

据了解,今年以来,市行政审批局积极创新服务模式,提出到2020年底,在全市层面统筹推出100个以上“一件事一次办”主题服务。将职能部门办理的“单个政务服务事项”集成为企业群众视角的“一件事”,实行“一表申报、一次告知、一窗受理、一次办结”,实现更深层次的“减环节、减材料、减时限、减跑动”。

为深化行政许可权改革,让审批服务“只进一扇门”,我市推动区县、开发区关联性比较强的行政审批权“整链条”向行政审批局集中,大大降低了部门间协调成本,加速了内部流程优化,企业群众办事成本明显降低。

此外,为推进“互联网+政务服务”深度融合,我市还建成了全省首家网上中介服务平台,实现中介机构信息发布、公开选取、结果公示、服务评议网上全流程管理,让企业体验到“互联网+政务服务”带来的高效便捷,感受到西安政务服务的“速度”与“智慧”。

服务更优

不断延伸服务功能 让企业获得感满满

支持新经济发展,根据企业特性个性化服务,开辟绿色通道,让原本10天到15天才能核发的许可证,2个工作日就顺利办结,去年年底,“盒马鲜生”的第11个门店开业之初,“西安速度”让在全国22个城市拥有门店的“盒马鲜生”惊叹,这是从未遇到的“先例”。

阿里集团盒马公共事务部总监原若凡告诉记者,作为国内“新零售”业态的代表,“盒马鲜生”由于销售品类复杂,在全国许多城市布局时都曾面临证照审批方面的诸多难题。而在“盒马鲜生”第一家门店落户西安之前,我市就从筹建选址到场地布局、施工建设、设备设施安装给予全程指导及沟通,辅导企业对标政策法规及审查标准及时解决遇到的困难和问题,积极为“盒马鲜生”项目量身定做保姆式的服务体系,确保顺利落户西安。

今年“盒马鲜生”也在计划着进一步拓展在西安的布局,原若凡说,是西安不断优化的营商环境给了企业扎根发展的热情和信心。

这样的暖心服务在西安已经成为常态。

5月29日,企业负责人徐浩用了一个多小时就在曲江政务服务中心企业开办服务专区完成了公司注册,并在现场免费打印出营业执照和各项印章,贴心的服务、高速的效率让徐浩直呼太赞了!

这是去年以来,市市场监管局联合市公安局、市行政审批局、市税务局、市人社局等部门,按照市委营商环境“四最”目标要求,不断深化“放管服改革”,推动营商环境建设,在曲江政务服务中心推行的“企业开办服务专区”标准化建设。通过构建“前台综合受理、后台集成服务”的智慧模式,形成了“一网服务、一窗通办、一次收集、一日办结”和企业办理营业执照、公章、发票等要素一次获得、免费办理的标准化服务流程,极大提高了办事效率,为企业节约了大量成本,推动西安企业开办迈入了“1时代”。

今年以来,为了进一步延伸服务功能,提高企业开办效率,我市对标国际、国内先进水平,着力打破固有办事流程和办事方法的“条条框框”,通过业务融合、部门协同,着力打通打破各类“玻璃门”“弹簧门”,不断优化稳定、公平、透明和可预期的企业开办环境,不断提升企业开办便利化水平。

此外,聚焦企业开办堵点、痛点、难点问题,我市在全国率先启用“24小时全智能办照系统”和企业“名称自主申报系统”,开通“企业注销便利化一网服务平台”,运行“西安市市场主体网上登记平台”,持续精简企业开办环节、压缩企业开办时间、推进企业开办标准化建设、健全企业开办制度规范,促进了市场主体“新陈代谢”,实现了市场主体“全生命周期”管理服务,激发市场主体活跃发展。

目前,全市市场主体累计超过243万户。其中,2019年全市新增市场主体88.3万户,同比增长62.6%,市场主体增速和活跃度均居全国副省级城市首位;2020年上半年,全市累计登记各类市场主体22.8万户,同比增长17.89%。

举措更实

优化外商投资环境 增强国际合作“软实力”

采用“云洽谈”线上交流,直播座谈,共话合作;“云谈判”、“云选址”助力企业完成“云签约”……今年上半年,面对疫情的影响,我市优化营商环境的脚步没有停下 ,及时制定措施,通过一系列的制度创新、服务创新,支持企业复工复产,稳定市场发展。

今年5月,西安招商云平台面向全球发布。

作为西安的“云端会客厅”,该平台能够清楚显示全市24个市级重点工业园区和其他产业园区的空间分布及园区基本概况、主导产业、园区政策等信息。实时显示中高端办公楼宇总体分布和每一栋楼宇的建筑面积、租金、产权等基本信息,为全球投资者提供了高效、智能的精准服务。

不断优化营商环境,西安在国际合作中“软实力”也不断增强。前不久,陕西自贸试验区西安区域出台了《关于发挥自贸试验区先行示范作用 助力打造内陆改革开放高地的意见》,从创新政府管理方式、深化金融领域开放、推动贸易转型升级、扩大与“一带一路”沿线国家经济合作、创建人文交流新模式5个方面提出了15项具体措施。其中,就以税务和金融服务创新为重点之一,提出了涉税事项“网上办”,首笔出口业务先退税后核查,下放外贸企业出口退税审批权限等措施,让外贸企业生存空间进一步优化。

此外,我市还建立健全了外商投资服务体系,充分运用招商云平台载体,为全球投资者提供24小时不打烊的在线服务,帮助企业解决其生产经营活动中遇到的各类问题。不断聚焦“四最”营商环境发力,为每一个外商企业在西安投资兴业提供便利化、国际化、法治化的投资环境。

近年来,随着营商环境的持续优化,西安对外资的吸引力持续提升,吸引了三星、比亚迪、迈科、延长、美光、艾尔希庆华等一大批外资企业相继落户。截至2019年,西安累积设立外商投资企业4212家,累计实际利用外资478.86亿美元。今年上半年,全市新设外商投资企业91个,实际利用外资43.72亿美元,同比增长9.16%。