西安市商务局组织百家餐饮企业 开展“珍惜粮食反对浪费”公开承诺活动

为进一步贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神,9月2日,西安市商务局组织全市有代表性的百余家餐饮企业,开展“珍惜粮食、反对浪费”公开承诺活动。

活动中,西安饭店与餐饮行业协会代表各商(协)会宣读《制止餐饮浪费倡议书》,号召广大餐饮企业加强宣传引导、调整菜品份量、推广分餐分食、提高服务质量、落实公筷公勺,坚决制止“舌尖上的浪费”,树立餐饮行业良好形象。

西安市商务局一级调研员安建勇宣读了《关于聘请媒体记者为西安市餐饮企业“文明餐桌”宣传监督员的通告》,并为国际商报王嘉楠、中国网记者胡雯等12名记者颁发了聘书。“文明餐桌”宣传监督员将积极履行职责、发挥媒体作用,及时挖掘宣传我市餐饮企业在制止餐饮浪费工作中的先进典型、好的经验做法,曝光存在问题,推动餐饮行业形成“珍惜粮食、反对浪费”浓厚氛围。(“文明餐桌”宣传监督员:国际商报 王嘉楠、中国网 胡雯、西安日报 轩辕杨子、西部网 凌旎、西安广播电视台 王彭、华商报 卿荣波、新浪陕西 张文英、搜狐陕西 杨童、三秦都市报 白圩珑、凤凰网 李雪影、阳光报 杨涛、一点资讯 郭俊秀)

西安饮食股份有限公司创文办负责人吴豪、陕西面辣子酒店管理有限公司总经理张进代表全市餐饮企业作了发言,中国网记者胡雯代表“文明餐桌”宣传监督员作了发言。两位企业发言代表表示,制止餐饮浪费,餐饮企业先行,全市餐饮企业将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极响应各级党委政府号召,大力弘扬勤俭节约优良传统,全力推进“光盘行动”,不断改进企业管理水平,全面提高餐饮服务质量,当好制止餐饮浪费的参与者,引导者,推动形成节约节俭的社会风尚。“文明餐桌”宣传监督员代表胡雯表示,形成良好风尚,需要加强引导。全体“文明餐桌”宣传监督员将发挥媒体的引导、督导作用,利用网络、报刊等弘扬好传统,传播正能量,曝光坏现象,促进形成社会新风,坚决抵制餐饮浪费。

活动最后,西安市商务局副局长陈建锋介绍了前一阶段全市推进“文明餐桌”的有关情况,并对进一步落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费作了主题讲话。陈建锋强调,制止餐饮浪费既有政治性、也有战略性,必须抓紧抓实抓出成效。一要提高政治站位。要深刻理解习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示,站在统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,特别是筑牢国家粮食能源安全的高度,切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,千方百计把习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示和深情嘱托落实落细落地。二要做好表率示范。大型餐饮企业要纠正“浪费也是促消费、扩内需”的错误观念,带头在厉行节约、反对浪费上站前列、做表率;带头传承勤俭节约的传统美德,落实餐饮节约的各项措施,树立良好行业形象;带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,以自身的示范行动带动更多企业、更多百姓群众践行节俭节约美德,以餐饮行业的好风气引领社会新风尚。三要广泛宣传引导。针对消费者被讲面子、摆阔气、人情风等坏风气绑架影响,一边违心浪费、一边无奈叹气的现状,通过加强宣传营造节俭氛围、改进服务适应顾客需求等方式,有效对消费心理和消费行为进行引导,大力弘扬勤俭节约优良传统。四是加强协作督导。商务主管部门、各大餐饮企业、各大媒体既要各司其职、也要相互合作,确保示范引领、宣传监督、指导督导等工作形成合力,切实把习近平总书记的重要指示落细落实落到位。

活动邀请西安市酒店营销经理人协会、西安饭店与餐饮行业协会、西安老字号产业促进会、陕西省饭店协会、陕西省烹饪餐饮行业协会、陕西省餐饮业商会、西安市连锁经营协会、西安市婚庆协会等8家商(协)会参加,各区县、西咸新区、各开发区商务主管部门领导出席。