第十届中国西部国际物流产业博览会在西安举办

9月3日上午,第十届中国西部国际物流产业博览会在西安国际会展中心举办开幕式。市委副书记、市长李明远宣布“第十届中国西部国际物流产业博览会开幕”,市政府和文全副市长致辞,市政府沈黎萍副市长主持开幕式。省发改委、省商务厅、省交通厅、省邮政管理局,市国资委、市商务局、市发改委、市交通局等省、市相关部门领导;重庆、青岛、徐州、银川等十四个城市代表团;以及山东省港口集团、中远海运集团、中国中车集团、陕西省物流集团、RTSB集团、中铁集装箱集团、曹妃甸港集团等企业代表团,共计800余人参加活动开幕式。开幕式上,曹妃甸港集团与西安港投资集团,山东港口陆海国际物流集团与陕西铁路物流集团,共计14家企业举行了集中签约仪式。

本届博览会由西安市人民政府主办,市商务局、市发改委、市交通局共同承办,山东省港口集团冠名、国家能源集团和中国五矿协办,以“新丝路 新枢纽 ‘一带一路’新通道”为主题,围绕“西安国际物流枢纽建设、中欧班列发展、海铁联运合作、物流通道建设、构建国内国际双循环”等议题展开研究讨论,并为西安建设国际物流枢纽城市建言献策,助力物流交通行业产业升级和高质量发展。博览会设展面积2.6万平方米,参展企业200余家,设置了中欧班列、航空物流、智慧物流、电商物流、5G技术、智慧交通、交通大数据、智慧城市建设、智能停车解决方案、新基建等展区,吸引了全国3万余名物流行业同仁参观考察、对接洽谈。

此次博览会的举办,是全国物流业发展的重大年度盛会,博览会汇聚了国内外行业领域人流、物流、信息流,为行业企业搭建了一个展示交流、投资合作的重要平台。西安作为共建“一带一路”重要节点城市,将进一步发挥区域优势,围绕西安国家物流枢纽建设、中欧班列发展、海铁联运合作、物流通道建设等关键命题不断突破,推动物流全行业产业升级和高质量发展,为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做出西安贡献。