第三届进博会开幕式将于11月4日晚举行 本届专业采购商实力雄厚

10月30日,第三届中国国际进口博览会举行新闻发布会,介绍第三届进博会展会亮点、筹备进展及服务保障有关情况。据悉,本届进博会开幕式定于4日晚上举行,专业采购商实力雄厚,年营业额10亿美元以上的达2238家。

打造全球共享的国际公共平台

第三届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛将于4日晚上举行开幕式,为兼顾世界不同时区,将采取线上与线下相结合的方式,邀请政商学企各界人士齐聚这一平台,共话“同舟共济应对挑战、开放合作共享未来”,打造全球共享的高水平论坛和国际公共产品。

展览面积超过上届规模

上海市常务副市长、进博会执行委员会常务副主任陈寅介绍,第三届进博会展览的能级和水平更高。各国企业参展踊跃,展览面积超过上届规模。特别是世界500强和行业龙头企业积极参展,众多企业将携带新产品、新技术、新服务进行“全球首发、中国首展”,展品和服务将体现国际一流水平。

第三届进博会开展多渠道精准招商,举办多场招商路演和供需对接会,定向推送展品信息,重点邀请有采购意向的采购商,吸引约40万专业观众报名注册,展览的国际化、专业化、市场化水平进一步提升。

打造全球共享的国际公共平台

就发布会现场了解到,本届进博会在采购商邀请和交易促进方面,呈现出以下几个特点:

一是采购商报名踊跃。在今年特殊形势下,本届进博会主动调控参展参会人员规模,重点邀请有明确采购意向的专业观众到会,即便如此,各地采购商报名仍积极踊跃,共组建39个交易团、近600个分团,注册单位11.2万家,注册人数达到40万人。

二是专业采购商实力雄厚。报名注册的采购商中,年营业额10亿美元以上的达到2238家,年进口额1亿美元以上的有近1400家。采购商对各类展品服务均有较大需求,其中对技术装备、汽车和服务贸易的关注度较高。

三是采购商结构进一步优化。从行业结构看,注册报名的采购商中,制造业、批发业和零售业企业排名前三,占比分别为30.6%、16.0%和8.2%,与进博会展区行业设置匹配度较高。从区域结构看,长三角、珠三角、京津冀地区仍是专业观众的主要来源地,占比近三分之二。从企业性质看,境内企业中,有5.35万家为民营企业,占比62.5%。