我市进一步推进商贸流通领域“禁限塑”工作

为积极营造浓厚的宣传氛围,进一步推进西安市商贸领域禁限塑工作落实,12月2日,由西安市人民政府主办,市商务局、市发改委、市生态环境局、未央区经贸局承办的“2020年西安市商贸领域禁限塑主题宣传活动”在盛龙广场举行。

活动现场,西安连锁经营协会联合西安老字号产业促进会、西安饭店与餐饮行业协会、西安酒店职业经理人协会等商协会发出倡议,号召全市商贸流通企业积极采取措施,全面落实国家“限塑令”的实施。

西安市商务局就全市商贸领域禁限塑工作提出要求,各商务主管部门和商贸企业要进一步提高政治站位,加强组织领导,精心组织安排,采取强有力举措抓好落实。各商协会要发挥政府与企业的桥梁纽带作用,倡导和督促商贸流通企业认真执行禁限塑政策,并引导消费者践行绿色消费理念。各区县、开发区商务主管部门要进一步履行属地管理,加强行业监管,引导商场、超市等坚决落实禁塑要求;全市商贸企业要通过开展自带购物袋优惠活动、积分奖励等激励手段推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解塑料袋,推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基、可降解塑料袋等替代产品。

另外,西安将启动商场、超市、餐饮行业等重点领域的禁限塑专项检查,如发现有关塑料环境污染和生态破坏行为,将及时依法立案查处。对实施不力的责任主体,依法依规予以查处,并通过公开曝光、约谈方式督促整改。

各级商务主管部门,各行业商协会、企业将加大对塑料污染治理工作的宣传力度,积极充分利用报纸、广播电视等传统媒体,微博、微信等新媒体,普及减少塑料污染的环保知识和方法,凝聚社会共识,营造塑料污染治理的良好氛围,让“禁塑”知识深入人心,增强市民的“禁塑”意识,促进市民养成“禁塑”的良好习惯。