《西安市数字经济发展报告(2020)》发布

近年来,西安抢抓机遇,把发展数字经济作为推动高质量发展的战略选择,深入推动数字产业化和产业数字化,推进新型基础设施建设,深化与数字经济领军企业战略合作,广泛集聚数据、人才、技术、资金等高端资源要素,在数字技术创新应用、高端装备制造业转型、智慧城市发展、数字政府建设、消费业态升级等方面塑造新格局,取得新气象,为谱写西安新时代追赶超越新篇章注入蓬勃动力。

2020年12月31日,在陕西省经济学学会年会“学习贯彻十九届五中全会精神,加快推动我省高质量发展”研讨会上,陕西省经济学学会会长、西部数字经济研究院院长张鸿教授发布了《西安市数字经济发展报告(2020)》。报告客观梳理了西安市推动数字经济的进展和成绩,对2020年西安市数字经济总体规模进行预测,综合评价了各区县、开发区的数字经济发展状况,并对“十四五”期间重点发展方向进行研判,希望能为政府部门制定数字经济发展相关政策提供科学依据,为社会各界深入了解西安市数字经济发展提供有价值的参考。

报告指出,西安市数字经济高位发展,卫星导航、人工智能、虚拟成像、集成电路等技术水平已达到国内领先水平,以集成电路、软件与信息服务业为代表的数字经济核心产业链正加快形成,产业体系逐步健全,数字经济与特色农业、先进制造业和文化旅游产业融合程度不断加深,数字化治理水平全方位提升。行业政策矩阵基本架构完成,“新基建”步伐不断加快,数字科技创新基础不断夯实,数字产业生态体系加速形成,数字经济发展环境持续改善。预计2020年西安市数字经济规模将达到3585亿元,较2019年增长17%,数字经济占GDP的比重将超过40%,全年贡献率超过45%。



报告建议,“十四五”期间西安要主动把握数字经济战略机遇,推动数字西安、智慧社会建设向纵深发展,在互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合方面精准发力,聚焦数字产业能级提升,产业数字化赋能,城市数字化治理和数字丝绸之路建设加快推进,努力打造信息化、智能化的现代产业体系,不断增强新产业、新模式、新业态的核心竞争力和辐射带动力,做大做强国家中心城市,巩固提升西安在“一带一路”建设中的核心引领地位。