陕西自贸试验区西安区域深挖特色谋创新

近日,陕西自贸试验区西安区域创新成果再加一项铁路中转货物站内作业新模式将进一步助推中欧班列“长安号”提质增效。

目前中欧班列“长安号”常态化开行线路已达15条,覆盖“一带一路”沿线45个国家和地区。2020年1至11月,“长安号”共开行3441列,运送货物总重约264万吨,均是上年同期的1.8倍,开行量、重箱率、货运量等综合指标稳居全国前列。

其中中亚班列日发送量、发送总量居全国第一。因中亚货物铁路集结占总货源的70%至80%,大量铁路到达货物经常导致西安铁路集装箱中心站作业能力饱和,造成班列延误,每日发送峰值仅为3至4列。

陕西自贸试验区西安区域采用铁路中转货物站内作业新模式后,铁路到达货物与公路到达货物分离式作业,铁路到达货物不再需要进出站操作,不仅场站中转效率加倍,每日发送峰值达到7至8列,而且企业费用减半,仅需支付站内搬移及堆存费,物流成本大幅降低。

陕西自贸试验区西安区域发挥先行示范作用,系统集成创新成果。截至目前,陕西自贸试验区西安区域已形成创新案例300项,10项创新案例得到国务院和相关部委通报表扬,20项创新案例在全省复制推广,9项创新案例入选陕西自贸试验区“最佳实践案例”。这种更高水平开放为畅通国内国际双循环注入新动能。

据了解,陕西自贸试验区西安区域将继续发掘特色优势,培育更多创新案例:利用“通丝路”平台扩大出口贸易使用人民币结算,为跨境电子商务人民币结算业务的规范发展提供实践案例;依托国家文化出口基地开展创新,打造文化产业聚集区;创新会展领域进出口监管模式,探索扩大进口商品展示功能,不断提高自贸试验区贸易便利化水平;更好发挥“一带一路”国际商事法律服务示范区作用,推进自贸试验区积极开展“一带一路”国际商事争端解决业务。

未来,陕西自贸试验区西安区域将重点聚焦强化内需导向,积极培育新业态新模式;打通开放通道,不断提高扩大开放水平;发挥带动作用,引领推动区域协同开放,融入新发展格局。