市商务局赴高新区开展对外开放惠企政策宣讲调研

为认真贯彻落实市委、市政府《关于推进贸易高质量发展的工作措施》,广泛宣传我市新出台的推动新时代对外开放惠企政策,帮助企业用足用好外贸专项资金政策, 8月30日,市商务局副局长麻晓勤带队赴高新区开展政策宣讲调研,对外贸易处和高新区创发局参加了调研。

期间,先后深入三星半导体、美光(西安)公司、力成半导体(西安)公司等重点龙头企业,上门开展“送政策、送信息、送服务”活动。随后,组织部分代表企业召开了“政策落地座谈会”,集中进行政策宣讲,就企业关注问题现场进行答疑解惑,迈科金属、奕斯伟、惠博生物、陕西兆通国际经贸等企业参加座谈。

调研走访中,外贸企业纷纷表示,市委市政府出台的政策非常及时,提振了外贸企业扩大进出口的信心,下一步,将在政策的支持引导下,积极恢复产能,力争把疫情对外贸进出口的影响降到最低。

今年以来,市商务局会同市级相关部门,在充分调研学习外省市经验做法的基础上,制定出台了21条推动贸易高质量发展的支持政策,并纳入到全市新时代对外开放支持补充政策体系之中。此次修订出台的新政策聚焦企业关注,针对性更强、覆盖面更宽、受到外贸企业高度关注。近期,市商务局组织各区县、开发区分别开展了形式多样的政策宣讲活动,为全市贸易高质量发展产生了良好促进作用。