西安市商务局关于在全市开展第二批“西安老字号”和“西安名吃”认定调查摸底工作的通知

各区县、西咸新区、开发区商务主管部门,相关行业协会及单位:

为深入贯彻落实《商务部等16部门关于促进老字号改革创新发展的指导意见》(商流通发〔2017〕13号)文件精神,加快推进西安市老字号、西安名吃保护和促进工作,积极发挥老字号、名吃企业在经济和社会发展中的重要作用。根据《西安市商务局“西安老字号”和“西安名吃”认定方案》有关规定,为第二批“西安老字号”、“西安名吃”认定评审工作打好基础,经西安市商务局研究决定,在全市开展第二批“西安老字号”“西安名吃”评定调查摸底工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

西安市商务局

陕菜网

西安市老字号产业促进会

二、摸底时限

摸底工作从2021年3月16日开始至2021年5月31日结束。

三、摸底条件

1.西安老字号:符合《商标法》有关规定,拥有商标所有权或使用权;品牌创立于30年(含)以前(截止至1992年6月30日);在西安商贸领域具有一定的历史印记和鲜明的西安本土特色(或西安地域文化)的产品、技艺或服务,得到社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。

2.西安名吃:西安范围内具有社会影响力的餐饮服务提供者,经营的具有地域性、民俗性、代表性、广泛性、特色性的菜肴、面点和优质小吃品种。

四、组织实施

第二批“西安老字号”和“西安名吃”调查摸底工作由西安市商务局负责组织实施,办公室设在西安市商务局商贸服务业处,具体调查摸底工作由各区县、开发区商务主管部门以及陕菜网和西安市老字号产业促进会共同协助组织实施。企业申报摸底材料,通过各区县、开发区商务主管部门初审后,请于2021年5月31日前,由区县商务主管部门统一报送至市商务局商贸服务业处(联系人:席博学 电话:86786529),同时报送材料电子版至电子信箱578125733@qq.com。郑重申明,纸质版和电子版不能一一对应的视为无效,此次摸底逾期不再受理。

五、材料要求

参与企业请关注“西安市商务局官方网站”或“西安商务”微信公众号下载调查摸底等文件相关资料;企业摸底材料1式3份,以A4纸装订成册并编制摸底申报材料目录,每页编制页码,首页加盖申报企业公章。材料中提供的数据必须注明单位并保留两位小数,资料原件如果是外文须提供中文译本或标注。

六、相关要求

一是提高认识,广泛发动。开展“西安老字号”和“西安名吃”调查摸底工作,为公平、公正、公开认定第二批“西安老字号”“西安名吃”工作具有十分重要的意义。各区县、开发区商务主管部门要高度重视,在本辖区内开展广泛宣传发动和调查摸底,对符合申报条件的企业要底数清、情况明,特别是要有针对性地做好动员,发动辖区内企业积极参与第二批“西安老字号”和“西安名吃”调查摸底工作,鼓励企业的树立品牌意识,提升企业品牌的竞争力和知名度。

二是强化服务,加强指导。各区县、开发区商务主管部门和相关单位要指定专人负责,深入企业指导我市商贸行业相关企业收集、整理、填写摸底材料,及时解决企业在预审过程中遇到的各种问题,确保预审材料完整、真实、准确,严禁弄虚作假,一经发现,将追究相关人员责任,确保为企业参与第二批认定工作打下坚实的基础。

三是严肃认真,保证质量。各区县、开发区商务主管部门和相关单位要按照公开、公正、择优原则,组织开展推荐摸底申报工作,要组织力量对企业资质、历史、文化和特色工艺传承等情况进行全面调查鉴别,严格以《“西安老字号”认定方案》和《“西安名吃”认定方案》为依据进行调查摸底,提高企业对全市商务工作的认同感,提升企业参与西安国际美食之都建设的积极性和主动性。

西安市商务局

2021年3月9日

联系人:西安市商务局商贸服务业处 席博学 19991289176

西安老字号产业促进会 荆美霞 13384943717