我市市场规模进一步扩大,消费结构不断优化,消费升级持续推进,零售业态融合趋势明显,市场供给方式不断创新,消费市场呈现稳中略升的态势。

 据统计,上半年,我市市场规模进一步扩大,消费结构不断优化,消费升级持续推进,零售业态融合趋势明显,市场供给方式不断创新,消费市场呈现稳中略升的态势。
一、消费保持稳步增长 刚性需求特征明显
上半年,社会消费品零售总额2310.44亿元,同比增长5.9%,高于一季度0.3个百分点。其中,餐饮收入190.16亿元,同比增长9.7%;商品零售2120.28亿元,同比增长5.6%。
从销售商品的类别看,基本生活类商品保持平稳增长。上半年,限额以上单位粮油食品类和日用品类同比分别增长11.8%和11.5%,刚性需求特征明显。
三、消费升级类增长较快  生活品质需求提升
居民收入水平的持续提高及消费观念转变,消费从注重量的满足转向追求质的提升,相关商品销售增长加快。上半年,限额以上单位建筑及装潢材料类、家具类和同比分别增长2.7%和24.5%;家用电器和音像器材类、化妆品类商品同比分别增长4.6%和2.1%。
汽车类销售扭负为正   在“国五”排放标准汽车即将停止上牌的政策影响下,汽车销售企业大幅度降价来清除库存,车企出现销售小高潮。1-6月汽车类零售额增速扭负为正,增长0.2%。其中6月,汽车类零售额增长4.7%,一举扭转连续4个月同比增速持续下降的局面。特别是新能源汽车销售占汽车类8.9%,同比增长167.1%。占比较上月提升4.8个百分点。
金银珠宝类表现亮眼   今年来国际黄金价格一路攀升,最近两个月更是涨势强劲,带动市场黄金类资产价格水涨船高,引发投资者广泛关注。1-6月,金银珠宝类实现零售额3.31亿元,同比增长22.5%,较上年增长34.8个百分点。比一季度提升8.8个百分点
智能类用品深得人心   上半年日用品类销售同比增长11.5%,其中可穿戴智能设备销售同比增长54.7%,高于日用品增速43.2个百分点;6月智能家用电器和音响器材类比家用电器和音像器材类增速高17.8个百分点。
四、网上零售保持快速增长,线上销售占比稳步提升
上半年,通过公共网络实现的商品零售额198.61亿元,同比增长18.6%,增速比一季度加快4.3个百分点。占限上零售额17.2%,比一季度提高2.1个百分点,比上年同期提高0.6个百分点。
五、餐饮消费增长较快,旅游市场需求旺盛
2019年,西安激活假日经济,继去年后又出台了“西安年,最中国”主题活动,增强旅游市场活力,为旅游市场提供了增长动力。据旅游部门统计,上半年,全市接待旅游人数1.40亿人次,旅游总收入1457.77亿元,同比增长21.9%和27.0%。与旅游活动紧密相关的餐饮业增长较快,限额以上单位餐饮业营业额同比分别增长10.4%,保持较快增长。