2020年上半年西安市消费品市场逐渐恢复

随着疫情防控和复商复市形势不断向好,居民生活秩序明显恢复。各类促进消费措施效果显现,消费品市场逐渐回暖。上半年,全市社会消费品零售总额2086.21亿元,同比下降13.3%,降幅比一季度收窄9.7个百分点。

一、消费品市场持续好转,回升态势逐渐巩固

市场销售增速明显回升。上半年消费品市场受疫情冲击明显,居民外出购物和就餐活动减少,随着疫情防控向好态势持续巩固和各项促消费政策的落地生效,居民增加外出活动,市场销售明显好转。上半年,我市限额以上消费品零售额1060.05亿元,同比下降11.1%,降幅比1-5月收窄1.9个百分点,比1-4月收窄6.3个百分点,比1-3月收窄11.5个百分点,比1-2月收窄13.8个百分点。消费品市场月度好转态势进一步延续。

二、城乡市场同步改善,城镇市场好于农村市场

城乡消费品市场均有好转。上半年,城镇限额以上消费品零售额1058.02亿元,同比下降11.0%,降幅比一季度收窄11.5个百分点;乡村限额以上消费品零售额2.03亿元,同比下降33.5%,降幅比一季度收窄8.3个百分点。

城镇消费品市场发展好于农村市场。上半年,城镇限额以上消费品零售额占全市消费品零售额的98.1%。城镇消费品零售额降幅比农村低22.5个百分点,消费情况好于农村。

三、商品零售恢复较快,餐饮收入降幅明显收窄

商品零售逐渐好转。上半年,限额以上商品零售同比下降9.6%,降幅比一季度收窄11.6个百分点。从商品类别看,限额以上单位粮油食品类、饮料类、通讯器材类、建筑及装潢材料类商品零售额均同比增长。服装鞋帽针纺织品类、日用品类、汽车类商品零售额均同比下降,降幅均比一季度收窄。

餐饮收入降幅明显收窄。上半年,限额以上餐饮收入同比下降40.3%,比一季度收窄9.8个百分点。餐饮经营情况有所好转,特别是快餐服务、餐饮配送及外卖送餐服务等行业经营恢复水平较高。

四、网上消费快速增长,实体店零售有所好转

网上消费增长较快。在促消费政策和“618”购物节的叠加带动下,网上购物增速继续加快。上半年,限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额264.07亿元,同比增长30.8%,占限上消费品零售额比重达24.9%。

实体店零售逐步改善。随着生活秩序有序恢复,居民外出购物增多,实体店零售业务稳步回升。上半年,限额以上单位中,超级市场零售与便利店零售分别同比增长5.8%和62.8%,百货零售同比下降26.6%,降幅比一季度收窄9.2个百分点。

上半年,基本生活类商品销售增势平稳,消费升级类商品销售逐步恢复,餐饮收入不断改善,消费市场销售逐步好转。后期,随着生产生活秩序不断恢复和各级促消费措施效果不断增强,“六稳”工作不断推进,“六保”任务逐渐落实,我市市场消费将逐渐趋好。

附注

1.指标涵义

社会消费品零售总额是指:企业(单位)通过交易售给个人、社会集团非生产、非经营用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。

限额以上单位网上零售额是指:限额以上单位通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的消费品零售额。

2.调查对象

从事商品零售活动或提供餐饮服务的法人企业、产业活动单位和个体户。其中,限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

3.调查方法

对限额以上单位进行全数调查,对限额以下单位进行抽样调查。